Alimentos prohibidos en el microondas: ¿sabes cuáles son?
El recalentamiento de muchos alimentos en este electrodoméstico puede resultar en la pérdida de nutrientes o la producción de sustancias dañinas para la salud. ¿Sabes qué alimentos son los más perjudicados?
Tl;dr
- No se deben calentar ciertos alimentos en el microondas.
- Estos alimentos pueden liberar sustancias tóxicas o perder nutrientes.
- La OCU ha emitido una lista de dichos alimentos.
- Algunos ejemplos son los huevos, manteca, uvas y pimientos picantes.
El microondas: un aliado cotidiano con limitaciones
El microondas, ese electrodoméstico omnipresente en nuestras cocinas, es un genial aliado para calentar la comida de forma rápida. Sin embargo, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) nos recuerda que no todos los alimentos son aptos para ser calentados en este dispositivo. Algunos pueden incluso liberar sustancias tóxicas o perder nutrientes esenciales.
Alimentos peligrosos en el microondas
La OCU ha emitido una lista de alimentos que, al ser recalentados en el microondas, pueden presentar riesgos para nuestra salud. Entre estos destacan:
- Huevos con cáscara: el calor puede generar vapor dentro de la cáscara causando una explosión en el microondas.
- Manteca: puede perder su contenido proteico al ser calentada.
- Uvas: acumulan vapor al ser calentadas, pudiendo explotar en el electrodoméstico.
- Pimientos picantes enteros: los líquidos internos pueden generar vapor y presión, causando que estallen.
¿Y las verduras?
Verduras de hoja verde cocidas previamente, como las espinacas o el apio, contienen nitratos muy beneficiosos para nuestra salud. Pero, “al calentarse en el microondas, los nitratos pueden convertirse en nitrosaminas, sustancias que pueden ser carcinógenas”, explica un estudio de la revista Proceedings of the Royal Society of Medicine. Por lo tanto, es mejor hervirlas en una olla.
Opinión editorial
Este estudio nos recuerda la importancia de estar bien informados sobre los métodos de cocción que utilizamos. A veces, la rapidez y la comodidad pueden hacernos olvidar que no todos los alimentos reaccionan igual en el microondas. Es fundamental conocer y respetar las particularidades de cada alimento para garantizar nuestra salud y la de nuestros seres queridos.