Alerta del ‘Cisne Negro’: Daños y Consejos para Combatir la ‘Chicharrita’
Coninagro pronosticó "grandes pérdidas" en las plantaciones de maíz en el norte del país, incluyendo partes de las provincias de Córdoba y Santa Fe. ¿Cómo afectará esto a la economía local?
Tl;dr
- Coninagro advierte sobre el daño de la “chicharrita” al maíz.
- Estiman “importantes pérdidas” en varias regiones de Argentina.
- El ataque de la plaga podría afectar la cosecha de maíz.
- Coninagro ofrece consejos para combatir la “chicharrita”.
El daño de la “chicharrita” al maíz
En medio de una complicada situación para los productores de maíz en Argentina, Coninagro, una de las cuatro entidades que integran la mesa de enlace, ha lanzado una advertencia sobre el daño que la “chicharrita” está causando al maíz, especialmente en el norte del país y en partes de las provincias de Córdoba y Santa Fe. Elbio Laucirica, presidente del sindicato, estima “importantes pérdidas”.
El impacto de la “chicharrita” en la cosecha
El Dalbulus maidis, una especie endémica que afecta principalmente el norte del país, ha puesto en jaque a toda la producción de maíz a nivel nacional. El impacto en la cosecha del cereal “es muy fuerte”, según Coninagro, hasta el punto de que la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) calcula que ya se habrían perdido unas 4,5 millones de toneladas, o el 5% de la cosecha proyectada.
Consejos para los productores
Coninagro ha ofrecido algunos consejos para combatir a la “chicharrita”. En primer lugar, recomienda a los productores “estar muy atentos y monitorear muy bien durante todo el invierno” a las “plantas hospederas” de la plaga. Además, aconseja el tratamiento de semillas en todos los cultivos de maíz que se vayan a sembrar el año próximo, utilizando insecticidas sistémicos que aseguren protección en los primeros 15 a 30 días de plántula.
Opinión editorial
La situación de los productores de maíz en Argentina es alarmante debido al daño que la “chicharrita” está causando a la cosecha. Es crucial que se tomen medidas efectivas para combatir esta plaga y salvaguardar la producción de uno de los cereales más importantes del país. La resiliencia y la adaptabilidad son características inherentes a los agricultores, y confiamos en que, con el apoyo adecuado, podrán superar este desafío y asegurar el futuro de la producción de maíz en Argentina.