¿Por qué la carne en CABA podría llegar a costar $20.000 por corte?
Alberto Williams, presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de CABA, confirmó la información y expresó su inquietud sobre la comercialización de carne de res. ¿Cómo afectará esto al mercado?
Tl;dr
- Argentina reanudará exportación de 7 cortes de carne populares.
- El precio del kilo de carne podría superar los $20,000.
- La exportación de carne en 2023 alcanzó las 920,000 toneladas.
- Los cortes populares se venden entre $2900 y $5900 por kilo.
Argentina reanuda la exportación de cortes de carne
Alberto Williams, presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), ha confirmado que Argentina volverá a exportar los siete cortes de carne “populares” que hasta ahora estaban vedados para exportación hasta finales de 2023. Esta decisión se produce tras el Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) de Javier Milei.
El impacto en los precios locales
La reanudación de la exportación de la carne ha generado preocupación entre algunos comerciantes. Williams advierte que “nadie va a querer vender a valores locales” y que los comerciantes buscarán vender a valores “internacionales”. Este cambio podría llevar a que el costo del kilo de carne supere los $20,000.
La exportación de carne argentina en números
Según datos del consorcio ABC, en 2023 se exportaron 920,000 toneladas de carne vacuna, generando un valor cercano a los US$ 2700 millones. La exportación de estos siete cortes de carne en 2024 “podrían significar 80,000 toneladas de las 920,000 toneladas”, según Mario Ravettino, presidente de ABC.
Los cortes populares y sus precios
- Asado: $5000 por kilo.
- Matambre: $5900 por kilo.
- Vacío: $5900 por kilo.
- Tapa de asado: $4900 por kilo.
- Falda: $2900 por kilo.
Opinión editorial
La decisión de reanudar la exportación de cortes de carne tiene el potencial de impulsar la economía argentina. Sin embargo, es esencial que se tomen medidas para mitigar el impacto de esta medida en los precios locales de la carne. De lo contrario, se corre el riesgo de que este alimento básico se convierta en un lujo inalcanzable para muchos argentinos.