La ciencia confirma: Reducir la sal puede controlar la hipertensión tan eficazmente como un medicamento
Según un estudio reciente, la reducción en el consumo de sodio puede disminuir la presión arterial, incluso en personas que ya están tomando medicamentos para la hipertensión. ¿Has considerado ya reducir tu ingesta de sodio?
Tl;dr
- Reducir la sal mejora la presión arterial.
- El sodio es esencial para el funcionamiento del cuerpo.
- Reducir la sal puede tener un efecto similar a ciertos medicamentos.
- Consultar al médico antes de hacer cambios en la dieta o medicación.
Sal y salud cardiovascular: ¿cuál es el balance correcto?
Un consejo común en el consultorio del médico es que disminuir la ingesta de sal puede mejorar la presión arterial. Sin embargo, esta recomendación podría tener incluso mayores beneficios para nuestra salud cardiovascular de lo que inicialmente se pensaba. Según una reciente investigación, reducir alrededor de una cucharadita de sal de mesa diaria en la dieta podría tener un efecto similar al de un medicamento prescrito para la hipertensión.
El papel esencial del sodio
No obstante, la sal no es el enemigo. Como indica el cardiólogo intervencionista José Abellán Huerta, «el sodio es un nutriente esencial y necesario para el adecuado funcionamiento del cuerpo». «No tomar nada de sal sería un problema grave para la salud», advierte. Es fundamental mantener un equilibrio en su consumo para disfrutar de sus beneficios sin caer en excesos nocivos.
Evidencia científica: menos sal, menos presión arterial
El vínculo entre la reducción de la sal en la dieta y la disminución de la presión arterial es una tesis bien fundamentada por la ciencia. Según Grant Lipman, especialista en medicina de emergencia, «ha habido docenas y docenas de estudios que han encontrado el vínculo». Sin embargo, la novedad del estudio reciente radica en demostrar el alcance de este efecto y en que los beneficios se mantuvieron incluso en personas que ya estaban tomando medicamentos para la hipertensión.
El experimento: alto en sodio vs. bajo en sodio
En el estudio, los participantes pasaron una semana con una dieta alta en sodio, seguida de una semana con una dieta baja en sodio. Al final del experimento, la reducción en la presión arterial fue consistente en todos los grupos. Sin embargo, es importante recordar que reducir la sal no sustituye a los medicamentos recetados y se debe consultar al médico antes de hacer cualquier cambio en la dieta o la medicación.
Opinión editorial
Este estudio subraya la importancia de mantener un equilibrio en nuestra dieta y de no tomar decisiones drásticas sin la orientación de un profesional de la salud. Es más, nos recuerda que pequeños cambios en nuestros hábitos alimenticios, como reducir la sal, pueden tener un impacto significativo en nuestra salud cardiovascular.