Impulso de la “inteligencia artificial” para revolucionar la producción de leche
El INTA reporta que en Argentina, los sistemas de producción de leche ya cuentan con más de 300 robots y más del 20% del ganado nacional ha adoptado alguna forma de tecnología avanzada. ¿Cómo impactará esto en la producción futura?
Tl;dr
- En Argentina, 300+ robots operan en sistemas productivos de leche.
- La inteligencia artificial optimiza la gestión de recursos y procesos.
- La tecnología beneficia la productividad y mejora la calidad de vida.
- El INTA ofrece un curso sobre tecnologías inteligentes aplicadas al sector lácteo.
El auge de la tecnología en la lechería argentina
La revolución tecnológica se hace presente en la Argentina en campos insospechados como la lechería. Más de 300 robots ya operan en los sistemas productivos de leche, y un 20% del ganado nacional ha adoptado alguna forma de tecnología. Así lo reveló Miguel Taverna, coordinador nacional de lechería del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Inteligencia artificial y robótica a favor del sector
La incorporación de la inteligencia artificial no solo optimiza la gestión de los recursos y mejora los factores económicos y ambientales del proceso productivo, sino que también proporciona información estratégica para la toma de decisiones. “Para lograr este nivel de eficiencia, es fundamental el uso de sensores que monitorean todos los aspectos del sistema productivo, desde el comportamiento de los animales hasta aspectos hormonales”, enfatizó Taverna.
Beneficios más allá de la productividad
El uso de robótica y automatización en la lechería no solo incrementa la productividad, sino que también tiene un “impacto positivo en la calidad de vida de los trabajadores”, afirmó Taverna. Estas tecnologías reducen la carga laboral y promueven el interés de las nuevas generaciones en el sector.
Formación en tecnologías inteligentes
Para promover esta transformación, el INTA, en colaboración con 20 empresas privadas, ha organizado un “Curso de Tecnologías Inteligentes”. Este curso virtual, que iniciará el 26 de abril, ofrece a los profesionales del sector la oportunidad de adquirir conocimientos de vanguardia y establecer conexiones con colegas.
Opinión editorial
La adaptación de la tecnología en la lechería argentina es una muestra clara de cómo la innovación puede potenciar sectores tradicionales. Esta tendencia, lejos de deshumanizar, mejora la calidad de vida de los trabajadores y garantiza la sostenibilidad de la industria. La formación en tecnologías inteligentes se convierte así en una apuesta por el futuro del sector.