Frigoríficos y Luis Caputo diseñan estrategia para impulsar exportaciones de carne
Este lunes, el Ministro de Economía mantuvo un diálogo con los representantes del Consorcio ABC para tratar la posibilidad de establecer nuevos destinos. Además, se discutieron temas relacionados con el consumo interno, la salud pública y la informalidad de la cadena. ¿Qué otros temas crees que deberían abordar en futuras reuniones?
Tl;dr
- El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas presentó su propuesta al ministro de Economía.
- El gobierno está dispuesto a liberalizar las exportaciones de carne bovina.
- Argentina busca posicionarse en el mercado internacional como proveedor de carne bovina de alta calidad.
- El consumo interno de carne cayó un 6%, aumentando el precio de los cortes principales.
Propuesta para la exportación de carne
El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) presentó recientemente su propuesta de trabajo al ministro de Economía, Luis Caputo. En la reunión se debatieron temas como el consumo interno de carne, las cuestiones sanitarias, la informalidad de la cadena de producción y la posibilidad de abrir nuevos destinos para la exportación de cortes bovinos.
El gobierno a favor de las exportaciones
Desde el consorcio, se informó que los empresarios reconocieron la predisposición del gobierno actual de liberalizar las exportaciones de carnes bovinas. El gobierno está convencido de los beneficios que esto puede aportar al país en términos de empleo, ingreso de divisas e inversiones.
Argentina en el mercado internacional
“Argentina tiene un enorme potencial para insertarse en el mercado internacional como un proveedor de carnes bovinas de alta calidad“, concluyó el presidente del Consorcio ABC, Mario Ravettino. El país está comprometido con la sustentabilidad ambiental y la seguridad alimentaria, cumpliendo con los requisitos exigentes de los clientes internacionales.
La caída del consumo interno
Este contexto se da en un momento en que el consumo interno de carne ha caído un 6% durante enero. Esta disminución de la demanda ha llevado a un aumento significativo en el precio de la carne, que ha alcanzado un incremento del 377% anual y ha subido casi un 20% solo en enero, según el último estudio del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Opinión editorial
Es evidente que Argentina tiene un gran potencial para convertirse en un proveedor global de carne bovina de alta calidad. Sin embargo, es fundamental equilibrar las exportaciones con el consumo interno para evitar un impacto negativo en la economía y la alimentación de la población.